Важность правильного выбора видеокарты, как самой дорогой составляющей современной компьютерной системы – сложно преувеличить. В данной статье мы немного отойдём от обсуждения характеристик конкретных моделей видеокарт и будем говорить более масштабно. Попробуем в общих чертах проанализировать состояние рынка современных видеокарт, а также оценить и, с горем пополам, сравнить двух крупных игроков на мировом рынке видеокарт – Nvidia и AMD.

В конце, подведём небольшие итоги и проанализируем: что же лучше, как лучше и почему лучше, для приобретения и использования.
I.Geforce и Radeon – не видеокарты, а чипы для видеокарт.
В рамках этой статьи мы почти не будем затрагивать тему интегрированных решений, а в большей мере будем говорить о дискретных моделях. В этой нише, как бюджетных, так и топовых сегментов рынка, как я уже говорил: правят Nvidia и AMD. Кстати, сразу хотел бы отметить тот факт, что компанию ATI приобрела AMD. И с 2006 года мы уже именуем их продукцию не ATI Radeon, а AMD Radeon (приметочка для тех, кто «немного» отстал от жизни).
Теперь, собственно, ближе к теме. Нужно сразу напомнить об одной простой и важной особенности: Nvidia и AMD – это производители графических процессоров для видеокарт. А производителями, непосредственно, готовых решений в виде видеокарт, являются те компании, которые, непосредственно, собирают и комплектуют свои продукты чипами (процессорами) Radeon и Geforce.
II.Производители видеокарт. Выбор.
Примеры основных производителей видеокарт:
- на видеочипах AMD Radeon: HIS, Asus, MSI, Sapphire, Gigabyte, XFX
- на видеочипах Nvidia Geforce: Asus, Gigabyte, Inno3D, MSI, Palit, Zotac.
Если говорить относительно производителей видеокарт, то все они, в большинстве случаев похожи, но иногда встречаются и значительные отличия, как в худшую, так и в лучшую сторону. Можно констатировать тот факт, что AMD и Nvidia заказывают готовую продукцию на специальных заводах, которая штампуется именно на основе их чипов, а потом уже они поставляют видеокарты различным компаниям, которые указаны выше, те в свою очередь продают их под своей торговой маркой.

Около 80% функционала видеокарты определяет именно графический процессор, в результате лишь 20% остаётся производителям видеокарт, для того, чтобы выделиться среди других «тиражей-близнецов». Можно усугубить происходящее и сказать, что производители просто лепят наклейку своей компании и продают их под своим брендом, но иногда производятся существенные доработки. Конечно, работа не грандиозна, но изменения можно заметить. Зачастую это повышение функционала посредством улучшения охлаждения, интеграция дополнительных интерфейсов, иногда тиражирование видеокарт, которые работают на повышенных частотах (с заводским разгоном).
По большому счёту выбор производителя не важен, так как они используют идентичные патенты Intel и Nvidia. По личному опыту скажу, что в плане связки Gigabyte и Radeon, всегда попадались хорошие карточки, ещё начиная со старых-добрых HD 3800. Если уже говорить о более новых GTX-ах Nvidia, то там попадались качественные видеокарты Asus. Но это ни в коем случае не показывает остальных производителей с негативной стороны. Единственное, что наблюдались неслабые проблемы с охлаждением у парочки моделей Palit Geforce 400-ой серии. Но это всего лишь несколько моделей, поэтому масштабно судить невозможно. Когда выбираете видеокарту, то нужно обращать внимание на конструктивные отзывы о конкретной модели видеокарты. Также, необходимо знать о существовании noname видеокарт. Данные модели следует обходить стороной (и выбирать известных производителей), несмотря на их более низкую стоимость, ведь видеокарты из китайских подвальчиков никому не нужны.
III.Производительность. Какие чипы лучше, Nvidia или AMD?
Обе компании идут «ноздря в ноздрю» и в каждом квартале радуют нас новыми флагманскими моделями.
Также не стоит забывать о том, что Nvidia не ограничивается одними лишь чипами GeForce. В ассортименте компании имеются высокопроизводительные чипы Quadro, которые подходят как для профессиональных рабочих станций, так и для пользовательских систем. Не забывает Nvidia и про рынок мобильных устройств, здесь хорошо «устроились» процессоры Nvidia Tegra, которые обеспечивают мощную графическую производительность для смартфонов, планшетов и других портативных девайсов.
Обзор технологий AMD (ATI) и Nvidia.
Ладно, не будем уходить в дебри мобильных решений, ведь основная тема обсуждения – это дискретные видеоадаптеры. Лучше обсудим основные технологии Nvidia и AMD.




«Внутри» продукции Nvidia и AMD, можно встретить такие технологии:
- Nvidia SLI – данная технология, позволяет объединять несколько видеокарт в одной системе (за счет нескольких слотов PCI-Exprees на материнской плате), что в свою очередь значительно увеличивает производительность системы.
Аналогом AMD является технология AMD Cross Fire, которая ничем не уступает SLI и позволяет объединять в системе несколько видеоадаптеров, с таким же положительным эффектом для общей производительности системы.
- Nvidia 3D Vision Surround – эта технология обеспечивает подключение трёх FullHD-мониторов, для погружения в мир 3D.
Но если говорить про аналог AMD в лице технологии Eyefinity, то она позволяет подключать до 6 мониторов на одну видеокарту, начиная с 6000 –ых серий AMD (естественно не без поддержки данной технологии). А сейчас появились специальные модифицированные системы, которые позволяют объединять до 24 мониторов в 1 стенд, именно с помощью технологии Eeyfinity. Так что AMD здесь можно назвать более успешными. Но это уже ярая специфика, давайте вернёмся ближе к пользовательской реальности, где наличие вывода изображения всего на 3 монитора – уже неимоверная диковинка и роскошь, так как для этого придётся собрать мощную систему и неплохо потратиться на мониторы.
- Nvidia CUDA – технология являет собой программно-аппаратную архитектуру, которая позволяет производить вычисления с использованием графического процессора, что заметно повышает производительность системы, то бишь графический процессор помогает центральному процессору в его вычислительной работе.
Аналогом компании AMD, является технология FireStream. Но в силу некоторых обстоятельств более известной и «технологичной» является именно CUDA.
- Nvidia PhysX является кросплатформенным движком для симуляции физических явлений.
Физический движок PhysX SDK состоит из трёх компонентов обработки физики:
- обработка твёрдых тел;
- обработка тканей;
- обработка жидкостей;
Если у видеокарты отсутствует поддержка PhysX, то эти вычислительные задачи переносятся на центральный процессор.
Хоть PhysX является открытым стандартом, но в силу факторов конкуренции Nvidia CUDA и AMD FireStream, компания AMD начинает в 2009 году использование альтернативного движка ирландской компании, под названием Havok Physics.
Немного зацепив своим взором основные технологии, которыми наделены современные чипы AMD(ATI) и Nvidia, мы движемся далее.
2012. Обсуждение последних линеек Nvidia и AMD (ATI).
Так как индустрия видеокарт, является одной из самых динамических из всей сферы информационных технологий, то уходить в дебри старых решений просто нет смысла. Лучше поговорим о последних линейках Radeon 7000 series и Nvidia 600 Series, а именно о парочке флагманских моделей.

Ещё зимой была анонсирована флагманская модель HD 7970 от AMD построенная на ядреTahiti XT с техпроцессом 28нм. Общее количество потоковых процессоров данной модели составляет 2048 шт. Работают они на частоте 925 МГц. Объём видеопамяти составляет 3072Мб, а ширина шины памяти была увеличена до 384 бит.
Теперь давайте посмотрим на характеристики флагмана Geforce Gtx 680 от Nvidia. Он был выпущен на несколько месяцев позже, чем флагман от АМД. Кодовое имя видеочипа – Kepler. В нем имеются 1536 ядер CUDA с тактовой частотой 1006 МГц. Объём видеопамяти 2048 Мбайт. Шина памяти 256 бит, тут сразу отметим явное преимущество флагмана AMD с 384 бит.
Radeon HD7970 принёс неоценимый успех компании AMD, ведь последние года (начиная с серии HD 2000), в топовом сегменте рынка, компании AMD не удавалось захватить лидерство на рынке в рамках одной серии видеочипов. Несмотря на тот факт, что АМД первыми осваивали некоторые технологии и техпроцессы, всегда появлялся назойливый флагман от Nvidia и перехватывал лидерство. В этот раз всё случилось более лояльно для AMD, хоть GTX 680 и перехватила лидерство, но это случилось с большим «скрипом» зубов разработчиков Nvidia, и последними мегагерцами выжатыми технологией GPU-Boost. В результате тяжелой победы, GTX 680 опережает в тестах HD 7970 с большими усилиями всего на 5-10%. А в ряде задач выигрывает 7970 исключительно за счёт пропускной способности шины памяти. Так что здесь можно отметить паритет, с небольшим перевесом Nvidia.
Выводы. Какие же видеокарты лучше?
Теперь, пожалуй, подведем небольшие итоги в битве видеокарт, которой, в рамках данной статьи, почти не было (:
Почему не было? Да потому что всё очень неоднозначно. Нет явного перевеса той или иной стороны. И среди флагманских моделей можно отметить паритет, несмотря на 5-10% в ряде задач от «пыхтящей» GTX 680.
Если немного спуститься на землю и говорить относительно приближённых к рядовым пользователям моделей видеокарт, то выбор здесь будет основываться чисто на бюджете, который выделен на покупку видеокарты, а уже принадлежность к какому-либо производителю видеочипов или готовых решений, просто-напросто не будет иметь весомого значения. При выборе видеокарты, необходимо перечитать обзоры видеокарт желаемого ценового диапазона, ознакомиться с отзывами и пересмотреть характеристики, а потом уже принимать какое-либо решение о покупке, что в плане видеокарт не всегда дается просто.
А с уверенностью сравнивать можно только конкретные модели и в глобальном сравнении видеокарт Nvidia и AMD , побеждает дружба и потоковые процессоры.
Всем удачи! Мощной графики не только в рамках системного блока, но и в реальной жизни :)
Оригинал статьи